Киев, ул. Николая Лебедева, 14, оф.1
+380 44 221-71-46
+380 93 180-50-34
perevod@slogan.com.ua
Skype: slogan.com.ua

Каннада: один язык с множеством вариантов

Карнатака, местность, в которой говорят на языке каннада, имеет площадь 191 791 км2 и является восьмым по площади штатом Индии. Литературная форма языка каннада звучит приблизительно одинаково на всей территории штата, в то время как разговорный язык имеет множество вариантов. Их существование связано и с географическими факторами.

Существует как минимум двадцать чётко различимых диалектов, на которых говорят в различных районах штата. Наиболее распространёнными являются следующие региональные диалекты:

1) Мисор каннада – диалект, на котором говорят в основном в южной части Карнатаки,
2) Хубли / дхарвад каннада – диалект, употребляемый в основном в северной части Карнатаки,
3) Мангалор / караавали каннада – диалект, на котором говорят в основном в прибрежных районах.

Это основные региональные диалекты, но каждый из них тоже имеет несколько вариантов. Кодава, бадага урали, холия, кунда. санкети, хавйака, беллари, бангалор, бульбарга, солига — вот названия некоторых из этих диалектов. Эти формы языка могут довольно сильно отличаться друг от друга по стилю и по звучанию, одно и то же слово может иметь различные значения. Например, shira — это название сладкого блюда в диалекте дхарвад, но в диалекте мисор оно имеет значение «голова». Bhotaayi — это название рыбы в диалекте региона мангалор, но в других частях штата это слово переводится как «Мать Земля». В словоупотреблении языка каннада можно найти множество подобных вариаций.

Наряду с географическими отличиями существуют и социальные. Социальные группы, которые называются «ламбани», «корага», «халакки» и «тода» имеют определённые речевые отличия. Даже более крупные сообщества, такие как брамины или курубы, говорят на версиях языка, характерных только для их группы. Люди, принадлежащие к высшим слоям общества, разговаривают на более проработанном языке, избегая жаргонных выражений. Образованные люди также демонстрируют особое отношение к речи. Даже мужчины и женщины, принадлежащие к одному сообществу, могут говорить по-разному. Случается, что женщинам запрещено использовать те или иные слова, характерные для «мужского» языка. Определённые отличия прослеживаются и в языке различных возрастных групп.

Штат Карнатака был создан в 1956 году, до этого язык каннада был государственным лишь в одном регионе. В языках телугу, урду, маратхи и в тамильском языке заметно значительное влияние языка каннада. Несмотря на столь значительные вариации каннада остаётся единым языком, обладающим структурой, общей для всех диалектов. Он является предметом гордости говорящих на нём народов.